Магнитная аномалия возникла не в результате смены магнитных полюсов Земли

Магнитная аномалия возникла не в результате смены магнитных полюсов Земли

Ученые из Ливерпульского университета провели очередное исследование, результаты которого показали, что магнитное поле в Южно-Атлантическом регионе вело себя крайне странно около 8-11 миллионов лет назад. Это указывает на то, что данная аномалия повторяется регулярно через определенные промежутки времени и не является признаком того, что обязательно произойдет смена магнитных полюсов Земли, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Южно-Атлантическая аномалия – это участок нашей планеты, который обладает не настолько интенсивным магнитным полем, как вся остальная поверхность, которая находится в этой же географической широте. Уровень защиты от космического излучения в данной области значительно ниже. Основные проявления этого можно заметить в частых сбоях в работе разнообразных технических аппаратов, которые находятся на борту космических объектов и спутников.

С помощью нового исследования, главой которого выступил Яэль А. Энгберс, был проведен анализ палеомагнитных следов, которые сохранились в магматических горных породах. Образцы пород были взяты на острове Святой Елены, который располагается недалеко от возникновения данной аномалии.

В период между 8 и 11 миллионами лет назад произошло 34 извержения вулканов. Породы, после проведения тщательного анализа, показали высокий уровень остаточной намагниченности. Это говорит о том, что в этот период направление магнитного поля в данной области часто менялось. Точно такие же отклонения наблюдаются и на сегодняшний день. Стоит отметить, что некоторые ученые все равно продолжают считать, что данная аномалия указывает на скорую смену полюсов планеты, хотя исследование четко доказало повторяемость события и его непричастность к смене полюсов.

Проведенное специалистами исследование и его результаты было опубликовано в популярном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: planetanovosti.com