Будет интересно

Оценка конкурсным управляющим имущества должника

<

По рыночным ценам не может быть оценена собственность, стоимость которой регулируется. В ее числе объекты ядерной промышленности, ТЭК, электроэнергия, оборонная собственность, драгоценное сырье, некоторый алкоголь и пр. Копия постановления направляется всем участникам дела об исполнительно производстве. В нем указывается возможность обжалования документа в оговоренные сроки. От оценочной стоимости имущества будет зависеть выбранная процедура продажи. Согласно последним законодательным изменениям, имущество дешевле 30 тыс.р. может быть реализовано должником самостоятельно без торгов. Для этого ему необходимо подать ходатайство в отдел судебных приставов. Если за 10 дней должнику удастся реализовать вещи и перевести деньги на специальный депозитный счет, арест будет снят.

Статья 130. оценка имущества должника

ФЗ «Об оценочной деятельности» под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства. Другими видами стоимости, отличными от рыночной стоимости , являются, в частности:стоимость объекта оценки с ограниченным рынком — стоимость объекта оценки, продажа которого на открытом рынке невозможна или требует дополнительных затрат по сравнению с затратами, необходимыми для продажи свободно обращающихся на рынке товаров;ликвидационная стоимость объекта оценки — стоимость объекта оценки в случае, если объект оценки должен быть отчужден в срок меньше обычного срока экспозиции аналогичных объектов.

Проведение процедуры оценки собственности должника

С постановлением окружного суда истец не согласился и направил жалобу в ВС РФ. Позиция ВС РФ ВС РФ, встал на сторону заявителя. Суд разъяснил, что положения п.
1-2 ст. 61.9 закона о банкротстве, согласно которым заявления об оспаривании сделок должника могут быть поданы конкурсным управляющим по решению собрания кредиторов направлены, в первую очередь, на расширение полномочий кредиторов. То есть, эта норма предоставляет им возможность понудить арбитражного управляющего к реализации ликвидационных мероприятий в ситуации, когда он неправомерно бездействует, уклоняясь от оспаривания сделок. Кроме того, суд обратил внимание на тот факт, что арбитражный управляющий обязан действовать в интересах должника и кредиторов добросовестно и разумно вне зависимости от того, обращались к нему кредиторы с какими-либо предложениями либо нет.

К вопросу оценки стоимости имущества должника

При наличии положительного заключения органа, уполномоченного на подготовку заключений по отчетам оценщиков, собрание кредиторов или комитет кредиторов устанавливает начальную цену продажи предприятия должника, иного имущества должника на основании рыночной стоимости, определенной в соответствии с отчетом об оценке. (в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 172-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 5.


На основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов оценка движимого имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о признании должника банкротом, составляет менее чем сто тысяч рублей, может быть проведена без привлечения оценщика. 6.

Оценка собственности должника

При необходимости в отношении объекта используется корректировочная шкала с учетом его износа. Если к оценке предполагается привлечь оценщика, то первоначально пристав направляет запрос в отдел ФССП по организации работы по реализации имущества.

Важноimportant
Здесь ему указывают на закрепленных свободных оценщиках. Выбранному специалисту передается постановление об его участии в исполнительном производстве.

Оценщик предупреждается об ответственности за уклонение или предоставление ложного заключения. По результатам работы он предоставляет отчет по установленной форме.
Требования к оценщику Согласно последней редакции законодательства о банкротстве оценка имущества перестала быть обязательным этапом конкурсного производства. Теперь стоимость определяется на основании инвентаризации всей собственности должника управляющим.

Особенности оценки имущества в деле о банкротстве

Инфоinfo
При нем учитывается стоимость предполагаемых трат на восстановление объекта.В ходе оценки должны быть применены все указанные методы или приведено основание, почему это сделать невозможно. Чаще всего приставом используется сравнительный метод, другие методики больше практикуются в делах о банкротстве юридических лиц в процессе продажи активов.

На основании описанных характеристик объекта пристав приступает к поиску его аналога по техническим характеристикам. Подобные сведения содержатся в общедоступных источниках, в том числе, в Росстате, отчетах о результатах торгов, на сайте производителей.

Вниманиеattention
Также ФССП ежеквартально проводит мониторинг цен на товары и рассылает информацию в подразделения приставов. Если при сравнительном анализе используется несколько идентичных объектов, то рыночная стоимость определяется как среднее арифметическое.

Оценка имущества

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение двух рабочих дней с даты поступления копии этого отчета в электронной форме. Имущество должника — унитарного предприятия или должника — акционерного общества, более 25% голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности, оценивается независимым оценщиком с представлением заключения в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на подготовку заключений по отчетам оценщиков. На основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов оценка движимого имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о признании должника банкротом, составляет менее чем сто тысяч рублей, может быть проведена без привлечения оценщика (п. 5 ст. 130 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Особенности оценки стоимости в конкурсном производстве

Распространенной ошибкой при обжаловании результатов оценки имущества должника в конкурсном производстве является их оспаривание посредством предъявления отдельного иска. В рамках конкурсного производства суды отказывают в удовлетворении исковых требований в случае предъявления отдельного иска о признании недействительным отчета независимого оценщика или иска об оспаривании достоверности величины стоимости объекта оценки, указанной в отчете независимого оценщика.

Это при том, что статьей 130 Закона о банкротстве предусмотрена обязательность привлечения независимого оценщика (далее — Оценщик), а также возможность реализации права на обжалование результатов оценки заинтересованными лицами, не связанными с оценщиком напрямую договорными отношениями. Подача подобных исков связана с неправильной трактовкой части 2 пункта 3 ст.

Оценка имущества должника

В связи с чем арбитражный управляющий обязан принимать управленческие решения, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, а также вправе по своей инициативе подавать в суд заявления о признании сделок должника недействительными (п. 2-3 ст. 129 , п. 1 ст. 61.9 закона о банкротстве). Вместе с тем по вопросу о порядке оспаривания сделок в делах о банкротстве позиции судов разделились: одни судьи считают, что управляющий обязан по своей инициативе проверять сделки, совершаемые должником, на предмет наличия специальных оснований для их оспаривания, другие считают, что конкурсный управляющий может оспаривать сделку только по решению кредиторов.

Юридическая помощь!
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Звоните - спрашивайте!
Федеральный номер