Будет интересно

Покупка дебиторской задолженности и прав требования в рф 2017 2019

<

Финансовый итог от уступки долга соответственно определяется как разница между кредитовым и дебетовым оборотами по сч. 91, как правило, он отрицателен. В налоговом учете продавца долга также будут доходы и расходы. При этом датой получения дохода будет дата подписания акта уступки (п. 5 ст. 271 НК РФ). Когда уступка убыточна, нужно учитывать положения ст. 279 НК РФ. Так, если передача долга была проведена после установленного сторонами сделки срока оплаты, полученный убыток дозволено принять в расчет налога на прибыль в общей сумме разово на дату уступки. Если же договор цессии был заключен до этого срока, для принятия убытка нужно руководствоваться п. 1 ст. 279 НК РФ и учетной политикой. Ознакомиться с порядком нормирования убытка, посмотреть пример можно в материале «Убыток от уступки права требования с 1 января 2015 года учитываем по новым правилам».

Продажа дебиторской задолженности

Вниманиеattention
Следовательно, в бухучете цедента проходят записи:

  • Дт 76 Кт 91.1 — отображена выручка от продажи долга;
  • Дт 91.2 Кт 62 — списана сумма проданной дебиторки;
  • Дт 51 (50) Кт 76 — зачислены средства за уступку права долга.

Согласно ст. 146 НК РФ переход прав облагается НДС. Ст. 155 НК РФ устанавливает порядок обложения для данной ситуации.


Так, при первичной уступке долга, возникшего в результате реализации ТРУ, облагаемой НДС, изначальный кредитор начисляет НДС на положительную разницу между доходом от уступки и суммой продаваемой дебиторки. Если сумма уступки меньше или равна долгу покупателя, НДС не возникает.
Начисление НДС отражается проводкой: Дт 91.2 Кт 68. В случае последующей переуступки база для НДС определяется для ее продавца как разница между доходом, полученным от ее покупателя, и суммой, изначально потраченной на приобретение долга.

Приобретаем дебиторскую задолженность

ОСНО и ЕНВД Приобретение права требования по договору цессии является отдельной операцией, на которую распространяются правила главы 25 Налогового кодекса РФ. Платить ЕНВД с такой операции организация не должна, даже если она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.
Подробнее об этом см. Нужно ли цессионарию заплатить налог на прибыль и НДС при погашении должником приобретенного права требования. Должник погасил свою задолженность, которую организация (цессионарий) приобрела по договору цессии.
Организация (цессионарий) является плательщиком ЕНВД. Поэтому операции по приобретению права требования и его погашению должником учитывайте при расчете налогов в том же порядке, что и организации на общей системе налогообложения.
Право требования, приобретенное по договору цессии, цессионарий может переуступить (т. е. продать другому лицу).

Продажа и покупка дебиторской задолженности

Отражение операций по договору цессии у покупателя долга Для цессионария полученный дебиторский долг — финансовое вложение (п. 3 ПБУ 19/02), какое по Плану счетов отражается на одноименном сч. 58. Учет финансовых вложений регламентируется ПБУ 19/02 (приказ Минфина РФ от 10.12.2002 № 126).

Приобретение задолженности отражается после подписания акта уступки проводкой: Дт 58 Кт 76. Цессионарий учитывает полученную дебиторку в сумме, перечисленной цеденту с учетом всех затрат на приобретение долга.

Инфоinfo
В случае наличия входного НДС от цедента налог можно принять к вычету, соблюдая общие условия вычета. Ознакомиться подробнее с учетом финансовых вложений, в т.

ч. с бухучетом выданных займов, вложений в ценные бумаги, узнать, как ведется учет финансовых вложений в УК или простое товарищество, можно в статье «Бухгалтерский учет финансовых вложений — ПБУ 19/02».

Договор купли-продажи дебиторской задолженности в 2018 году

НК РФ, цессионарий признает при получении денег от дебитора или дальнейшей переуступке долга. Эта же дата является датой признания расходов по уступке.

Важноimportant
Если дебитор возвращает долг постепенно, то и доходы признаются частями, и расходы учитываются прямо пропорционально им. Проводки у должника при продаже долга Как уже говорилось, для продажи долга согласие должника не требуется, но его письменное информирование обязательно.

При получении информационного письма о переходе долга в бухучете должника задействуется аналитика к счету, на котором учтен долг, например: Дт 60 (последний кредитор) Кт 60 (старый кредитор), т. к. согласно ст. 384 ГК РФ продажа долга сохраняет правовую его основу. При гашении долга делается запись: Дт 60 (новый кредитор) Кт 51 (50). Итоги Реализация дебиторской задолженности сопровождается заключением договора цессии.

Продажа дебиторской задолженности — проводки

Исключением являются случаи, предусмотренные договором или законодательством (например, когда уступается требование по обязательству, в котором личность кредитора имеет значение (при возмещении вреда, причиненного здоровью)). Должника нужно уведомить в письменной форме о том, что права первоначального кредитора переходят к новому лицу.

Если должник не будет письменно уведомлен о переходе права требования к новому кредитору и выполнит свои обязательства перед старым кредитором, новый кредитор не вправе требовать от должника погашения долга. Об этом сказано в статье 382 Гражданского кодекса РФ. Уведомить должника о смене кредитора может как цедент, так и цессионарий. При этом надо учитывать следующее. Если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора, то должник должен исполнить обязательство перед новым кредитором безо всяких доказательств перехода прав.
Ответ на этот вопрос зависит от вида права требования по договору цессии и порядка погашения задолженности. Денежные средства, полученные цессионарием от должника в счет погашения долга (т. е. сумма дебиторской задолженности, которая была приобретена в рамках уступки права требования у первоначального кредитора (цедента)), признается доходом от реализации финансовых услуг (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 279 НК РФ). Поэтому при расчете единого налога учитывайте ее в составе доходов от реализации (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). При этом в расчет налогооблагаемой базы доходы включайте на дату погашения дебитором своего долга (например, на дату зачисления денежных средств на расчетный счет) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-11-06/2/112, УФНС России по г. Москве от 18 января 2005 г. № 18-09/01679.

Покупка дебиторской задолженности и прав требования в рф 2017 2018

Цедент обязан передать цессионарию все документы, удостоверяющие право требования, и сообщить все сведения, важные для осуществления требования, если такие имеются (п. 2 ст. 385 ГК РФ). ГК РФ установлена обязанность уведомить должника о переходе права требования.

Уведомить должно лицо, уступившее право требования (продавшее дебиторскую задолженность). Должник, не получивший такое уведомление, имеет полное право не исполнять обязательство перед новым кредитором. Договор факторинга и его понятие Определения факторинга (договора факторинга) нет в ГК РФ, хотя механизм уже работает в России с момента присоединения ее в 2015 году к Конвенции УНИДРУА. Данная конвенция принята для урегулирования на международном уровне операций факторинга.

Юридическая помощь!
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Звоните - спрашивайте!
Федеральный номер