Будет интересно

Порядок признания нетрудоспособных иждивенцев к наследованию схема

<

Возможность призвания к наследованию лиц, не имеющих родственных связей с умершим, позволяет признать в качестве наследников их бывших супругов, друзей и знакомых. Полное отсутствие законных наследников предоставляет право иждивенцам, относящимся ко второй группе, быть признанными наследниками восьмой очередности. Первая группа иждивенцев вступает в наследство в качестве наследников своей очереди в том случае, если наследники предшествующих очередей отсутствуют. Проблемы наследования нетрудоспособными иждивенцами Нетрудоспособные иждивенцы входят в особую группу наследников. Они не всегда являются родственниками умершего, что порождает некоторую проблематику в доказывании их права на наследственную массу. Основная проблема, связанная с доказыванием, возникает у нетрудоспособных иждивенцев второй группы.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти является условием призвания к наследованию лишь нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, названных в пункте 2 статьи 1148 ГК РФ (из числа граждан, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 – 1145 ГК РФ); 5) самостоятельное наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в качестве наследников восьмой очереди осуществляется, помимо случаев отсутствия других наследников по закону, также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Нетрудоспособные иждивенцы — порядок наследования

Данное обстоятельство доказывается предоставлением справок о доходах наследодателя и потенциального иждивенца.Иждивенец не является родственником умершего При отсутствии родственных связей, признание факта нахождения лица на иждивении умершего, позволяет включить его в список наследников соответствующей очереди. Судебная практика имеет ряд прецедентов установление нахождения на иждивении лиц, не состоявших в законном браке, но проживавших совместно. Для того, чтобы претендовать на наследные права в данном случае, необходимо:

  1. Быть инвалидом I или II группы, причем дата выдачи заключения МСЭ должна быть более ранней, чем дата наступления смерти наследодателя.
  2. Проживать совместно с умершим.

1.3 наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Вниманиеattention
На нетрудоспособность не влияет наличие или отсутствие пенсии по возрасту или инвалидности, наличие работы или иного дохода, однако, это влияет на установление факта иждивения – другого условия наследования.

  • Нахождение нетрудоспособного лица на иждивении у наследодателя не менее года, до момента его смерти. Если иждивение имело место длительный период, однако прекратилось за год до смерти наследодателя, такое лицо не призывается к наследованию. Определение иждивенца установлено п. 3 ст. 10 ФЗ № 400, согласно которой, таковыми считаются лица, состоящие на полном содержании у наследодателя и получающие от него помощь.

При этом помощь должна быть постоянной – эпизодическая нерегулярная и незначительная помощь иждивением не признается.
  • Факт и срок иждивения может быть подтвержден справкой жилищного, потребительского или другого специализированного товарищества.
  • Призвание к наследованию нетрудоспособных иждивенцев

    К ним относят лиц, которые установили свое материнство и отцовство в отношении ребенка в установленном законодательством порядке (в органах загса), приемные родители, отчимы и мачехи к данной категории наследников отношения не имеют; 5) нетрудоспособные иждивенцы. Таким образом, проанализировав положения действующего законодательства, мы можем прийти к выводу, что к необходимым наследникам относят всех наследников первой очереди, а также группу лиц, наследующих в особом порядке, — нетрудоспособных иждивенцев (они включаются в ту наследственную очередь, которая призывается к наследованию, и наследуют наравне с входящими в нее лицами). Кроме того, определяющим фактором признания лица в законодательном порядке обязательным наследником является такое присущее ему свойство, как нетрудоспособность (для несовершеннолетнего ребенка она определяется его возрастом).

    Порядок установления факта нахождения на иждивении

    Важноimportant
    Если завещание распространяет свое действие не на все, а на часть имущества, то первоначально обязательная доля удовлетворяется из незавещанного наследства, а в случае его нехватки — завещанного. Например, наследодатель все принадлежащее ему имущество, кроме однокомнатной квартиры, распределил между двумя сыновьями, лишив нетрудоспособную дочь наследства. Если в этой ситуации стоимость 1/3 квартиры (на такую долю вправе претендовать дочь при наследовании в общем порядке) перекрывает 1/2 ее законной доли от всего наследства, то завещанная часть имущества будет разделена в соответствии с указаниями наследодателя.

    8.

    Какой порядок установления факта нахождения на иждивении

    Определяется факт нетрудоспособности наследника. Конкретные критерии возможности признания наследника относящимся к данной категории лиц были нами определены. К документам, подтверждающим данный факт, как правило, относят следующие: 1) свидетельство о рождении (удостоверяет недостижение 16-летнего возраста); 2) паспорт (удостоверяет достижение пенсионного возраста либо недостижение лицом 16 лет); 3) пенсионное удостоверение (также подтверждает достижение пенсионного возраста и факт получения пенсии); 4) удостоверение инвалида либо заключение медико-социальной экспертизы при отсутствии удостоверения инвалида по различным причинам); 5) справки с места учебы (подтверждают невозможность осуществления трудовой деятельности в силу обучения в учебном заведении на дневной форме); 6) при невозможности предоставления указанных документов — решение суда. 3.

    Наследование нетрудоспособными иждивенцами

    Юридическая характеристика принятия наследства: 1) является односторонней сделкой, порождающей соответствующие юридические последствия в виде приобретения права на наследство. В связи с тем что принятие наследства признается сделкой, соответственно к ней предъявляются те же требования, что и к любой иной сделке в гражданском праве, относительно ее формы, условий действительности и др.; 2) принятие наследства носит абсолютный характер, т.е. означает выполнение действий, направленных на приобретение наследственных прав не в отношении конкретного лица (относительность правоотношения), а безотносительно того или иного субъекта, и в большей степени носит характер направленности на объект — наследство; 3) принятие наследства распространяется только на личность самого наследника, т.е.

    Особенности наследственных прав иждивенцев наследодателя

    ГК).

    • Реализация иждивенцами своих наследственных прав осуществляется в общем порядке – путем подачи заявления нотариусу или путем фактического овладения наследственным имуществом (ст. 1153 ГК). При этом, при получении свидетельства о праве на наследство, согласно п. 1 ст. 333.38 НК, представители указанной категории наследников, являющиеся таковыми по причине несовершеннолетия, освобождаются от госпошлины, а являющиеся таковыми по причине инвалидности (1 и 2 групп), уплачивают только половину госпошлины.
    • В случае если указанную категорию наследников представляют несовершеннолетние, недееспособные или ограниченные в дееспособности граждане, раздел наследства и выделение полагающейся им доли осуществляется с учетом правил, установленных в ст. 37 ГК.

    Инфоinfo
    Однако нерегулярная, эпизодическая материальная помощь не может служить основанием для признания лица иждивенцем. По мнению Верховного Суда, в тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п., необходимо выяснить была ли помощь со стороны лица, предоставляющего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя. Наследниками по данному основанию являются только нетрудоспособные ко времени открытия наследства иждивенцы.

    В качестве наследников по закону могут быть призваны лица, не состоящие в родственных отношения с наследодателем, но являющиеся его иждивенцем. В отличии от нетрудоспособных иждивенцев из числа наследников по закону второй-седьмой очереди, иные иждивенцы обязательно должны проживать совместно с наследодателем не менее года до его смерти.

    Юридическая помощь!
    г. Москва и обл.
    г. Санкт-Петербург и обл.
    Федеральный номер

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Контакты
    г. Москва и обл.
    г. Санкт-Петербург и обл.
    Звоните - спрашивайте!
    Федеральный номер