Будет интересно

Признаки отсутствующего должника при банкротстве

<

Банкротство лица признается судом, а вместе с ним утверждается конкурсный управляющий, который не проводит процедуры финансового оздоровления, а также не осуществляет внешнее управление. Кредиторам предоставляется месячный срок на подачу требований к должнику. Течение срока начинается с момента выхода публикации, содержащей объявление о банкротстве. Банкротство отсутствующего должника осуществляется по заявлению конкурсного кредитора, вне зависимости от общей суммы финансовых обязательств. Такое же заявление может быть подано и уполномоченными органами, при условии наличия средств, достаточных для финансирования процедуры. Признаки, которые свидетельствуют об отсутствии должника, являются основанием для проведения процесса в упрощенном порядке. Открытие конкурсного производства происходит на протяжении месяца со дня признания банкротства.

Процедура признания отсутствующего должника банкротом

Заявление может быть подано в следующих случаях:

  • физическое лицо-должник или руководить фирмы-должника отсутствует, и выяснить их местонахождение невозможно;
  • имущество ликвидируемого должника не позволяет погасить судебные издержки в связи с делом о банкротстве;
  • в течение года до момента подачи заявления операции по банковским счетам неплательщика не проходили;
  • другие обстоятельства, подтверждающие неосуществление коммерческой деятельности.

Банкротство отсутствующего должника: пошаговая инструкция

  1. Направление заявления конкурсным кредитором или уполномоченным органом.

Особенности несостоятельности отсутствующего должника

Важноimportant
При этом, должник-гражданин признается освобожденным от финансовых обязательств, но все обычные ограничения действуют в полной мере — пятилетний запрет на кредитование, на повторное объявление себя банкротом и трехлетний запрет на занятие управляющих постов в компаниях или фирмах. Должник-юридическое лицо просто ликвидируется с полным прекращением всех прав.

Вниманиеattention
Банкротство отсутствующего должника — мероприятие, направленное на прекращение или завершение всей истории с безнадежной задолженностью. Для кредиторов такая процедура практически никогда не означает полного или хотя бы частичного возмещения долга, поскольку никаких возможностей для этого, чаще всего, не выявляется.

§ 2. банкротство отсутствующего должника

Таким образом, отсутствующим должником может быть предприятие, юридическое лицо, которое имеет задолженность, на практике, банкротства при отсутствии должника с заявлением в арбитражный суд о банкротстве подает уполномоченный орган, ФНС, такие случаи довольно частые. Представим предприятие, которое имеет задолженность перед уполномоченным органом.

Инфоinfo
Отсутствующий должник – это юридическое лицо, которое не осуществляет деятельность, но имеет долги, и на этот период он не исключена из ЕГРЮЛ (Единый Государственный Реестр Юридических Лиц) и считается действующей организацией. Далее налоговая обращается с заявлением, с ним также может обратиться любой другой кредитор о признании должника банкротом, и главным условием при подаче этого заявления, при принятии судом заявлением, является финансирование процедуры банкротства, а именно, оплата расходов и вознаграждения арбитражного управляющего.

Банкротство отсутствующего должника

  • Арбитражный суд принимает решение о присвоении неплательщику статуса банкрота в течение одного месяца. Судья разбирает дело единолично. Процедура банкротства отсутствующего неплательщика не предполагает осуществление наблюдения, финансовой санации или внешнего управления.
  • Все возможные заимодавцы оповещаются о несостоятельности отсутствующего неплательщика конкурсным управляющим.
  • В течение месяца с момента оповещения заимодавцы предъявляют требования конкурсному управляющему.
  • Если у неплательщика обнаруживается имущество, суд по ходатайству конкурсного управляющего может отменить упрощенную процедуру и перевести на другую.
  • Заявки кредиторов удовлетворяются по очереди, предусмотренной при конкурсном производстве.

Пошаговая инструкция банкротства отсутствующего должника

Основания для банкротства Основанием для процедуры несостоятельности отсутствующего должника являются признаки банкротства и действующее законодательство, в частности ст.228 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)». Отсутствие платежей и невозможность выйти на контакт вынуждают кредиторов подавать заявление в арбитражный суд, определяющий статус и квалифицирующий должника как отсутствующего.

Далее инициируются стандартные мероприятия, определенные для подобных случаев, то есть делается обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании долга и инициируются все необходимые мероприятия. Заявление о несостоятельности отсутствующего должника Чаще всего такое заявление подается наиболее заинтересованными лицами — кредиторами, представителями налоговых органов, реже — прокурором.

Как проходит банкротство отсутствующего должника

Это объясняется тем, что в таких делах директор или другие органы управления, как правило, отсутствуют, и определить их местоположение просто невозможно. Если имущества нет или его стоимость не позволяет погасить судебные издержки, вводить наблюдение просто не имеет смысла.
Процедура не решит первостепенную задачу – обеспечение сохранности имущества неплательщика и ограничение полномочий руководителя организации. В решении вопросов касаемо открытия конкурсного производства суд независим: он не связан с соображениями заимодавцев, как это происходит при выборе процедуры банкротства по окончании наблюдения.
Арбитражный суд выносит определение об окончании конкурсного производства – на его основании регистрирующим органом проставляется соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

  • отсутствие возможности у самого должника инициировать процедуру;
  • предоставление такого права конкурсным управляющим и уполномоченным органам;
  • предоставления государственным органам права выступать инициаторами процедуры только при наличии финансовой готовности к оплате услуг конкурсного управляющего;
  • необязательность наличия признаков банкротства у должника;
  • признание в качестве отсутствующих должников как физических, так и юридических лиц;
  • исключительная возможность предоставления права инициирования процедуры «присутствующему» должнику.

Упрощение и конкурсное производство Обязательность подачи заявления о переходе к упрощенной процедуре банкротства, при наличии признаков, свидетельствующих об отсутствии должника, определена законодателем.

Банкротство отсутствующего должника по заявлению кредитора (не фнс)

Закона N 127-ФЗ).Напомним, что организация считается фактически прекратившей свою деятельность и подлежащей исключению из ЕГРЮЛ, если она в течение последних 12 месяцев (п. 1 ст. 64.2 ГК РФ, п. 1 ст. 21.1 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ):

  • не представляла отчетность по налогам и сборам;
  • не проводила операции ни по одному из своих банковских счетов (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.01.2006 N 100).

Подать заявление о признании отсутствующего должника банкротом может конкурсный кредитор или уполномоченный орган. При этом сумма задолженности значения не имеет. А если признаки отсутствующего должника были обнаружены в ходе наблюдения (реструктуризации долгов гражданина), то подать заявление о переходе к упрощенной процедуре должен арбитражный управляющий (п. 1,3 ст. 227 Закона N 127-ФЗ).

Юридическая помощь!
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Звоните - спрашивайте!
Федеральный номер